sexta-feira, 12 de outubro de 2012

APANHA DA AZEITONA - ELVAS


Nos últimos anos, as máquinas têm substituído o homem na apanha da azeitona, com as tradicionais varas e lonas a darem lugar às máquinas vibradoras multi-direccionais que, em um dia, fazem o mesmo trabalho de 20 pessoas. Este é um processo que atravessa Portugal, com especial ênfase nas principais regiões olivícolas como são Trás-os-Montes, Beira Interior ou Alentejo.
Quase 50%  por cento já mecanizado, enquanto que a outra metade ainda é produzido nos moldes tradicionais. A falta de mão-de-obra e os custos a ela associada foi uma das razões que incentivaram a mecanização neste território onde é produzido azeite de Denominação de Origem Protegida mundialmente premiado. Os métodos tradicionais de tratamento foram ultrapassados e que, os novos olivais, já obedecem a uma métrica sete por sete e uma poda diferente que permite «aumentar a mecanização» do sector olivícola alentejano...
No Alentejo, a mecanização tem ganho «terreno» na colheita da azeitona, mas muitos não dispensam ainda o «saber fazer» de trabalhadores, que «varejam» oliveiras desde os «16 ou 17 anos». «Há menos emprego, porque as máquinas vêm tirar um bocado de trabalho. Mas ainda vai havendo alguma coisa», afirmou, admitindo que o ofício, «muito duro», é o ganha-pão da família.
É de  realçar que a mecanização já tem uma «expressão considerável», sobretudo nos novos olivais intensivos e super intensivos. Mas, nos «cerca de 165 mil hectares de olival» que se estima existirem na região, «há muita colheita mista, com máquinas e trabalhadores».
Três máquinas cavalgadoras, que podem recolher diariamente «mais de 100 toneladas de azeitona», fazem o trabalho que, noutros tempos, empregaria «200 ou 300 pessoas».
 

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